【レンコンと鶏ひき肉のはさみ焼き】
Kumiko Iwama(K‘s Kitchen ーまごわのごはん)
材料(20個分)
- レンコン 中2節(300gくらい)
- 鶏ひき肉 200g
- 生椎茸 大2枚
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 適宜
- ごま油 適宜
作り方
- 椎茸は軸の硬いところだけ取り除いて、すべて微塵切りにする。ボールに鶏ひき肉、椎茸、しょうゆ、塩、胡椒、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
- レンコンは皮をむいて(きれいでしたらそのまま皮付きでもオッケーです)、5ミリくらいの厚さにスライスする。
*この時、隣り合わせのスライスがごちゃごちゃにならないようにしてくださいね。上下の大きさが合わなくなります。 - レンコンに①を薄く伸ばし、サンドイッチにする。(ぎゅっと重ね合わせて、レンコンの穴からひき肉ミックスが覗くくらいに。そうしないと、焼いている間にはがれます。)
- 両面に軽く塩(分量外)をふり、軽く小麦粉をまぶします。(かる〜くでオッケーです)
- 熱したフライパンにごま油を多めにひき、両面きつね色に焼き上げます。
*そのままでも、しっかり味がついていますが、お好みで酢醤油や辛子醤油で召し上がってください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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