【春キャベツのアサリバター】
荒木孝夫(南麻布あら㐂)
材料
- アサリ 40個
- 春キャベツ 150g
- 玉葱 50g
- 無塩バター10g (有塩バターの場合は塩は❌)
- 塩 2g
- 煮酒 60cc
- 醤油 少々
- 出汁 360cc
- おろしにんにく 2g
- 粗挽き黒胡椒 ひとつまみ
- 小葱 少々
作り方
- アサリはしっかりと砂抜きをして下さい
- 春キャベツは一口大のザク切り
玉葱は粗めのクシ切り - 鍋にアサリ・玉葱・出汁・煮酒を入れて強火で一気にアサリを開かせます
- アサリが開いたら春キャベツ・塩・無塩バター・おろしニンニク・醤油を入れ蓋をして春キャベツがしんなりしたら火を止めて下さい
- 器に盛って、粗挽き黒胡椒・小葱を散らしたら完成
*春キャベツが柔らかいのが好みの方は玉葱と一緒に入れても大丈夫です
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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