【鳥もも肉のソテー 新玉ねぎとマスタードのソース】

肉料理

前田 泰志

鳥もも肉のソテー 新玉ねぎとマスタードのソース

材料

  • 鳥もも正肉1枚(約300グラム)
  • 無塩バター(鶏肉のソテー用)15グラム
  • 塩、胡椒

<ソース>

  • 新玉ねぎ 100グラム
  • 白ワインビネガー 大さじ半分
  • 白ワイン 50cc
  • 無塩バター 15グラム
  • ブイヨン  100cc
  • フレンチマスタード 10グラム
  • 小麦粉 2グラム

作り方

  1. ソースを作る。新玉ねぎを繊維に沿ってスライスして、バターでソテーしていく。茶色くなり始めるくらいまでソテーして小麦粉を加えさらに炒める。
  2. ソテーした新玉ねぎに白ワインビネガー、白ワインを加え弱火で煮詰めて酸味を飛ばす。煮詰まったらブイヨンを加えて軽くとろみがつくまで煮詰めてマスタードを混ぜる。
  3. 鶏肉をソテーする。フライパンにバターを溶かし、塩胡椒をした鶏肉を皮面から入れる。皮面がカリッと焼けたら裏返し鶏肉に火を通す。
  4. 焼けた鶏肉のフライバンにソースを合わせて一煮立ちさせて完成。お好みの付け合わせと一緒に盛り付ける。お好みで黒胡椒や粒マスターもオススメです!

    ソースの作り方など難しそうに思われますが大丈夫です。鳥をソテーする用とソース用と二つのフライパンがあるとやりやすいですよ。ぜひお試しください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroshi.maeda.779/posts/2816919531748609