【豚挽肉の豆豉(トウチ)炒め(豆豉肉味噌)】
植松 良枝
作り方
- フライパンに油大さじ2と豆板醤小さじ1、ニンニク生姜のみじん切り適量を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豆豉を60グラム入れて(刻んでもよい)炒め合わせたら、ひき肉600グラムも入れて油が滲んでくるまでしっかり炒める。
- 酒大さじ1、醤油大さじ2〜3、キビ砂糖大さじ1で味付けする。好みで酢適量で味をしめても。
- この肉味噌は家族の人数に関わらず、ぜひ600グラム以上で作ることをおすすめします。
(すぐ使い切りますが冷凍も可) - 豆豉はカルディコーヒーファームやスーパーの中華コーナーにありますよ。(豆豉醬でもまあよい)
- 1週間余裕で日持ちし、展開が自在。ホワジャオやクミンシードを加えて作れば本格中華にもなります。お子さんいらっしゃる場合は豆板醤は控えめに。
- トマトと卵の肉味噌炒め
スクランブルエッグを作って取り出し、乱切りトマトと肉味噌を炒めたところにスクランブルエッグを戻し入れただけ 。 - 回鍋肉風
手でちぎった春キャベツとピーマンと肉味噌を炒めて酢を少々 。 - 中華和え麺
家にある野菜を総動員し、ゆでた中華麺とあたためた肉味噌と和えて唐辛子酢をかける。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-jS3viDuSi/