【青菜のオイル蒸し煮】

野菜料理・サラダ野菜

冷水 希三子

青菜のオイル蒸し煮

材料

  • 青菜:私は、22㎝厚手鍋にいっぱい分(2束くらい)
  • EXVオリーブオイル:適量(大さじ3〜4くらい)
  • 水:適量(鍋底に5mmくらい)
  • 塩:適量 赤唐辛子:このみで1/2本

    私は高菜を使いましたが、青菜はなんでも大丈夫です。菜の花やら小松菜など。

作り方

  1. 青菜類は、水に浸して元気にさせてから、3㎝ほどにザク切りする。
  2. 蓋つきの鍋に(厚手が好ましい)青菜を入れ、EXVオリーブを回しかけ、水を加えて好みで赤唐辛子も加え(好みでにんにくなども入れでも良い)中火にかけ、蓋をして時々かき混ぜながら(鍋蓋の裏についた水滴は美味しい出汁だし、その水分で蒸らし煮るので鍋中に落とす)途中、塩少々で味を調え青菜がくったり緑色が褪せるまで蒸らし煮る(途中焦げ付きそうになったら焦げる前に水を少し足す)。
  3. くったりしてきて、水分が沢山残っているようなら蓋を開けてかき混ぜながら水分を飛ばす。
    で、出来上がり!
    そのまま食べて、残りは冷蔵庫などで2日ほど美味しく食べれます!

青菜のオイル蒸し煮を使ったアレンジ

<オープン卵焼き>

  • 卵:好きなだけ(私は、小さなフライパンで卵2個)
  • 青菜のオイル蒸し煮:好きなだけ(私は、ひとつかみ)
  • 塩:少々 EXVオリーブオイル:多め
  • 好みで、レモンやバルサミコ
  1. ボウルに卵と塩少々を加えてときほぐし、青菜のオイル蒸し煮を加え混ぜる。
  2. フライパンにEXVオリーブオイルを少し多めに入れ中火にかけ熱くなったら①の卵液を加え最初かるくかき混ぜ半熟になってきたら、蓋をして弱火で好みの固さまで焼く。
  3. 皿に盛り、好みでレモンやらバルサミコをかけても。食べかく写真は、途中からバルサミコをかけました。熟成したバルサミコを卵焼きにかけるとまるでウスターソースのよう。

<青菜のオイル蒸し煮のパスタ>

  • パスタ:70〜90g(好きなだけ)
  • 青菜のオイル蒸し煮:ひとつかみ
  • EXVオリーブオイル:適量
  • 塩:茹でる湯量の1%
  • 好みでパルミジャーノレジャーノ
  1. パスタを塩を入れた熱湯で茹でる。
  2. ボウルに青菜のオイル蒸し煮を入れ、EXVオリーブオイルを大さじ1くらいいれる。(パスタが茹で上がる直前にボウル底を茹で湯で温めても良い)
  3. 茹で上がったパスタを②のボウルに入れ、トングなどでよくかき混ぜてオイルと水分を乳化させる。
  4. 皿に盛り好みでパルミジャーノレジャーノをかける。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-pat4eDQ_u/