【鶏の味噌唐揚げ】

肉料理

中山 ちえ

鶏の味噌唐揚げ

材料

  • 鶏ささみ肉(筋除く)250g

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  • 無糖ヨーグルト 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖、酒  各大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉、揚げ油 各適量

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、それぞれ2〜3等分にし、混ぜ合わせたAに1時間漬ける。
  2. 漬けだれを軽く拭い、片栗粉をまぶして170℃位に温めた油で3〜4分色づき衣がカラリとするまで揚げる。

    point 1.
    ササミはムネ肉でも🙆‍♀️。その場合は少し肉を叩いてから切ると柔らかく仕上がります。
    point 2.
    切り方はいわゆる一口大的なイメージではなく細長に。そうすることでボリュームUP&衣のサクサクもたっぷり味わえます。
    point 3.
    粉をまぶしたら、ほんの気持ち、時間をおくと衣が落ち着いて仕上がりがサクサクに。油に入れた後はあまり動かさず、暫くは白いままで不安になるかと思いますが、色付くタイミングが揚げ時です。サックサクがよい人は二度揚げもオススメです。
    point4.
    何となくではなく、飛び跳ねに気をつけながらしっかり油をきって完成です。

    おまけ‥漬けだれにお好みですりおろしニンニクを少々加えても。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-oJhcKlJT7/