【漬けるだけ!赤身の刺身の黄身醤油】
奥田 ここ
材料
- まぐろやかつおなどの赤身の刺身…約120g
<漬け汁>
- みりん…大さじ1
- 日本酒…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- 卵黄…1個
- 大葉や白ごまはお好みで
作り方
- 鍋にみりん、日本酒、醤油を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。そこに卵黄を入れ、よく混ぜる
- (1)の汁に赤身の刺身(今回はまぐろ)を漬け、冷蔵庫に入れ、約10~15分置く
- 器に(2)を盛付け、お好みで千切りした大葉や白ごまを散らしたら出来上がり
<ご参考 以下は食べ方アレンジです>
- どんぶり
黄身醤油漬けにした赤身を、あつあつのごはんにのせて頂きます。すしめしでなく普通のごはんがおすすめです - 焼き
黄身醤油漬けにした赤身を、フライパンにほんのすこしの油をして、両面をさっと焼く。醤油とみりんが香ばしいです~ - 残った卵白
溶いて味噌汁に入れたり、炒り卵白にしてサラダのトッピングなどに活用しています
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/koko.okuda/posts/3455860614430852