【野菜たっぷり味噌拉麺】
平井 伴憲(中餐 福星)
材料
- 冷蔵庫にある野菜なんでも(キャベツ、人参、玉ねぎなど) 鍋から溢れない程度
- 乾麺(インスタントラーメン)
- 生姜、ニンニク 各1片(なければどちらかだけでもOK)
- 豆板醤(無ければ唐辛子でOK) 適量
- ゴマ 適量
- 水 600mlくらい
- 味噌 大さじ2くらい(味見しながら適量で)
- 油 大さじ1くらい
作り方
- 鍋に油を入れ豆板醤(無ければ唐辛子)と、みじん切りにした生姜、ニンニクを弱火にかけておく。
- ①の鍋に野菜をざく切りにして時々混ぜながらどんどん投入し、じっくり炒める。きのこ類やトマト等も入れると旨味になるのでオススメ。(じっくり炒めてる間に包丁やまな板を洗って片付けましょう。)
- 野菜がくったりしてきたらゴマ(すりゴマがオススメ)を合わせ、水を入れる。
- 沸いてきたら味噌汁の要領で味噌を溶き味を整えて乾麺を投入。麺が煮えたら完成。
- お好みで刻みネギ、唐辛子、ゴマなどをトッピング。
野菜をじっくり炒めて香りと旨味を出すのがポイント。スープをとらなくも充分美味しく出来ます。生姜やニンニク、唐辛子の辛味で身体もホカホカに免疫力UP💪
鍋ひとつで作るのも片付けも簡単に✌️
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-mOd_klSFO/