【サバのリエットとじゃがいものパンケーキ】
Madoka(madoka_ipsilon)

材料 (作りやすい分量)
- サバ一夜干し 200g
- 無塩バター 50g
- 粒マスタード 10g
- 新玉ねぎ 20g
- ディル 3枝
- 塩 小さじ1/2
- 白胡椒 適宜
- じゃがいも 500g
- 玉ねぎ 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
サバのリエット作り方
- フライパンにオーブンシートを敷き、サバの一夜干しを乗せ焼く。
中まで火が入ったら粗熱を取り、皮と骨をとりのぞき、身を細かくほぐす。 - 常温に戻したバター、1のサバ、粒マスタード、ごく細かいダイスに切った新玉ねぎ、みじん切りにしたディル、塩、白胡椒をよく混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
じゃがいものパンケーキ作り方
- フードプロセッサーに皮をむき適当な大きさに切ったじゃがいもと玉ねぎを入れペースト状にする。ざるにあけ、水気を切る。
上から押さえつけず、自然に落ちる水を切る。 - じゃがいものペーストに卵、薄力粉、塩を加え混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、生地を直径10cmくらいに広げ焼く。8枚ほどできる。
- パンケーキが焼きあがったら温かいうちにリエットを乗せる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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