【あったもの野菜と肉のスープ煮】

肉料理,汁もの・スープ野菜,

本田 明子

あったもの野菜と肉のスープ煮

材料(2人分)

  • キャベツ…1/2個(500g)
  • 玉葱…1個(200g)
  • 人参…1/2本(100g)
  • 豚肩ロース薄切り…200g
  • 固形ブイヨン…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々
  • 水…ひたひた(4カップ)

作り方

  1. キャベツは2つに切る。芯はつけたままでOK。玉葱は縦4つ切りにザクッと切る。人参は1cmの輪切り。
  2. 鍋に1をギュギュっと詰め込む。ブイヨンをポーン、塩、胡椒を入れ、水を注ぐ。
  3. 最初強火でフツフツしてきたら、フタをして弱火で20~30分コトコト。そんな時間かかると思わないでね。10分位すると、ものすごい良い匂いに包まれます。匂いのごちそうをかみしめてね。
  4. キャベツが好み!という柔らかさになったら少し隙間を開けて、豚肉をひらりんひらりんと、フツフツしているところに入れては、埋めてくださいな。肉に火が通ったら、出来上がり。
    ※私は柚子胡椒で食べるのが好きですが、夫は粒マスターとで食べるのが好き、娘は黄色いマスタードで食べます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.honda.1690/posts/2580834955538602