【あったもの野菜と肉のスープ煮】
本田 明子
材料(2人分)
- キャベツ…1/2個(500g)
- 玉葱…1個(200g)
- 人参…1/2本(100g)
- 豚肩ロース薄切り…200g
- 固形ブイヨン…1個
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…少々
- 水…ひたひた(4カップ)
作り方
- キャベツは2つに切る。芯はつけたままでOK。玉葱は縦4つ切りにザクッと切る。人参は1cmの輪切り。
- 鍋に1をギュギュっと詰め込む。ブイヨンをポーン、塩、胡椒を入れ、水を注ぐ。
- 最初強火でフツフツしてきたら、フタをして弱火で20~30分コトコト。そんな時間かかると思わないでね。10分位すると、ものすごい良い匂いに包まれます。匂いのごちそうをかみしめてね。
- キャベツが好み!という柔らかさになったら少し隙間を開けて、豚肉をひらりんひらりんと、フツフツしているところに入れては、埋めてくださいな。肉に火が通ったら、出来上がり。
※私は柚子胡椒で食べるのが好きですが、夫は粒マスターとで食べるのが好き、娘は黄色いマスタードで食べます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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