【時雨煮】

肉料理,弁当・常備菜・保存食

gin

時雨煮

材料

  • 牛肉(好みで馬肉でも魚介でも何でも。) 300g
  • 醤油 大4と2/1
  • 砂糖 大2と2/1
  • 酒(今回は泡盛で。) 大3
  • みりん 大3
  • 生姜 30g(お好きなだけ〜最早計ってない。) これだけ。

作り方

  1. まず、生姜は千切りして水にさらしておきます。
    (今回はネギもあったんで白髪葱として飾りに。同じく千切りで軽く水にさらしておきます。)
    お肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に調味料入れて菜箸等で軽く混ぜ水気を切った生姜を入れます〜
  3. 中火にかけ煮汁が沸いてきたら肉を入れます
    少し火を弱めて煮込んでいきます。
    (灰汁がでればとります。)
    ◎煮汁が減ってきたら都度少し火を弱めると焦げずに詰まっていきます。
  4. 10分〜15分ほどで少し煮汁が残るぐらいまで煮詰めて完成です。

    少し濃い目の味付けなので冷蔵庫で5日くらいは持つかと思います〜

    そのままご飯に乗っけてもよし、大葉や薬味と茶漬けにしてもよし、寿司飯とも合うと思うし、大根おろしとかも良いと思います〜

    是非召し上がれ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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