【切干し大根の南蛮漬】
Yukiko Honda
材料
- 切り干し大根 35〜40g位(一袋)
- 切り昆布 10〜15g位(ひとつかみ)
- 人参 1/2〜1本(大きさにより)
- 玉ねぎ 1/2〜1個(大きさにより)
- ちりめんジャコ ひとつかみ
- ごま油 炒める用
【南蛮酢の材料】
- 酢 1カップ
- かつお出汁 3カップ
- 砂糖 大さじ3
- 酒とみりん合わせて 50cc
- 醤油 大さじ6
- 赤唐辛子 2本(輪切り)
作り方
- 切り干し大根を洗ってから10分ぐらい水につけて戻す。
- 人参は短冊切り、玉ねぎは薄く櫛切りにする。
- 酢と赤唐辛子を除く南蛮酢の材料をひと煮立ちさせたら火を止めて酢、赤唐辛子を入れる。
- フライパンにゴマ油を入れて玉ねぎと人参を炒める。
- 続いて、切り干し大根、切り昆布、を加えて炒めて、できるだけ水分を飛ばしてから、最後にジャコも加えて炒める。
- 3の南蛮酢に5を入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成! ※ちりめんじゃこは無くてもいいです。
※子どもが食べやすいように、我が家では南蛮酢を作る時に酢も少し火にかけます。それぞれの量はお好みで調整してください。
※にんじんや玉ねぎを炒めて火を通すので、子どもも食べやすいです。
※写真2枚目は、玉ねぎとニンジンの量の参考にしてください。
※作り置きは、早く食べるものと、後から食べるものを分けた方が、後から食べるものの劣化を防ぐと思って、いつも二つに分けて保存します。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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