【フキの葉の和え物】
織田島酒店×大陸バー 彦六
材料
- ふきの葉100g(大きいの5枚程)
- 豆腐1丁
- 豚肉薄切り100g
- ショウガスライス5枚
- すりごま
- みりん
- 塩
- しょうゆ
作り方
- ふきの葉をさっと湯通し。すぐ水に30分以上浸してアク抜き。
- 沸騰したお湯に豆腐を崩しながら入れ、煮立ったら布巾でこして冷ましておく。
- 水にショウガスライスと塩ひとつまみ入れて沸騰させ、豚肉をさっと茹でる。
- ふきの葉のみじん切り、豆腐、豚肉、すりごま大さじ1、みりん大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2を混ぜて完成~
[おまけ]
茹でたふきの葉がまだあるなら、塩をふって塩漬けに。または刻んで醤油・砂糖・酒・じゃこと煮詰めて佃煮に。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_1eXyyJ7hG/