【アクアパッツァ】

魚介料理魚介

CAPRONI(カプロニ)

アクアパッツァ

材料

  • 好きな白身魚(切り身でもOK)今回は鯛
  • アサリ8個程
  • セミドライトマト10個程(生プチトマトでもOK)
  • オリーブオイル
  • パセリ
  • 水(出来れば天然水)

【下準備】

  • 魚→鱗や内蔵といった物を処理、血合いをしっかり取れるかで臭みの部分が変わってきます。背びれなどはハサミで切ります。焼く5分前位に塩を軽く降り、直前に出てきた水分を拭き取ります。
  • アサリは貝同士を軽くゴリゴリと擦り合わせて汚れを落とします。網を置いたバットに並べます。その後貝が6分目くらいまで浸かるよう、濃度3%の塩水をそそぎます。暗い場所で3時間も置いておけば砂抜き完了です。
  • セミドライトマトの作り方はググって見てください。

作り方

  1. フライパンを日にかけ、温まったらオリーブオイルをまわして弱火でじっくり魚を焼いていきます。切り身の場合は皮の面から。お好みの香ばしさが出てきたらひっくり返す。
  2. 火が通ったところで、魚が半分ほど浸かるまで水を入れて火力は強火に。好みで白ワイン入れてもOK。
  3. 魚の旨みが水に移ったところでアサリを入れ、口が開くまで火を入れる。
  4. セミドライトマト、刻んだパセリをいれてたっぷりのオリーブオイル(最低でも5、60cc)を回しかけ、乳化したスープを具材に掛けてやる。
  5. 大胆に盛り付けて完成。

    ポイント
    2~4の間は常に「強火」、プチトマトを使う場合は最後の最後に入れて火を入れる。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_1em_NJ1rW/