【卵とトマトの生姜炒め】
Café akissa
材料
- 卵 2個
- トマト 1個
- 生姜 一片
- ゴマ油 大さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
これだけでも良いのですが
今回はここにスナップエンドウ5個を追加
他にもほうれん草や小松菜等の葉物
インゲン豆、鞘えんどう、グリンピースなどの豆類も合います。
また、ボリュームを出したい時は
ハムやひき肉をお好みで入れて頂いても
美味しいですよ!
作り方
- トマトとスナップエンドウはざく切り
生姜は粗みじん切り、卵は塩、胡椒を入れ良く溶き混ぜておく - フライパンにゴマ油を入れ良く熱したら
生姜とトマトを入れてトマトの皮が少しめくれるまで炒める - 溶いた卵を一気に入れ、ヘラで軽く混ぜながら卵が少し固まってきたらスナップエンドウを加え半熟の状態で火から下ろし皿に盛る .
(注意)
ほうれん草などの葉物はトマトと一緒に炒めて下さい
豆は先に好みの固さに茹でておいて下さい
ひき肉を入れる場合は生姜と一緒に
先に良く炒めてからトマトを入れて下さい
朝はこれとパン
昼ならこれをご飯にのせて
醤油をちょっと垂らして「たまトマ丼」
夜は一品足りない時にパパッ
と、我家では良く作る一品
簡単で美味しいので試しに作って頂けたら
嬉しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_uVsNxlT4v/