【新玉ねぎの肉詰めと新キャベツロール スープ煮】
Hideko Otake
材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・2個
- 新キャベツ・・・2枚
- プチトマト・・・2個
- パスタ ・・・2本
- 小麦粉 ・・・少々
<A肉だね>
- 合挽肉・・・160g
- 玉ねぎ・・・1/2
- パン粉・・・大さじ3~4
- 小麦粉・・・大さじ1~2
- 卵 ・・・1個
- 塩・コショウ
- ナツメグ(有ればでOK)
- コンソメ・・・2個(キューブタイプ)
- ローリエ・・・2枚(有ればでOK)
- 塩・コショウ
作り方
- 玉ねぎはヘタを切り落し、外側2枚くらいを残して中をくり抜きます。
- 新キャベツは茎に包丁で切込みを入れ、外から2枚外し水洗いします。
耐熱皿にキャベツを乗せ、ラップをかけて600w2分電子レンジにかけます。
その後、水にさらしザルあげておきます。 - A肉だねの材料を混ぜ合わせます。(ひき肉が無い時は豚肉、牛肉を包丁でミンチに)
中身をくり抜いて出た玉ねぎをみじん切りにして混ぜます。 - 玉ねぎの内側に薄く小麦粉をふります(玉ねぎと肉だねの接着剤💡)
肉だねを丸めて玉ねぎの中に入れます。真ん中を凹ませ、小麦粉をつけたプチ🍅を乗せます。
キャベツの葉を広げて芯のところは削いで薄くします。肉だねを丸めて削いだキャベツの芯と一緒にキャベツの葉で包みます。
煮崩れしないようにパスタで止めます(食べる時、楊枝外し忘れる危険回避💡) - 肉だねを入れた玉ねぎとキャベツを鍋に並べます。
材料がひたひたにかぶるくらいの水(500cc)を入れて、コンソメは2個とローリエを入れる。
ひと煮立ちしたらアクを取り、味を塩コショウで調整して弱火で20分煮込み完成。
今回は新玉ねぎ新キャベツの時期なので使いましたが
一年を通して🏡にある食材玉ねぎ、キャベツでOK。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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