【キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し焼き】
久野 道子
材料
- キャベツ 3~4枚(約250g)
- 大和芋 1/2本(約200g)
- 豚モモ肉 300g (薄ければ薄いほど良い)
- 酒 適量 ※大和芋の代わりに山芋を使う場合は、少量の小麦粉を加えます。
【ぽん酢】
- だし汁 100cc
- 正油 小2
- すだち 2個(絞って種を取る)
- 夏みかん 1/2個(絞って種を取る)
↑
混ぜ合わせて出来上がり! ※柑橘類は酸味の強いものを2種類以上使えば何でも大丈夫です。
もちろん、市販のぽん酢でもOKです。
作り方
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、大和芋はビニールに入れて叩き潰し、豚肉を酒でもんでおく。 ※大和芋はひげをコンロで焼ききり、皮ごと使います。
- フライパンにオーブンペーパーを敷き、その上にキャベツ→大和芋→豚肉→大和芋の順で重ねていき包む。 ※オーブンペーパーは大きめにして、重ねた食材を包めるようにします。
※大和芋はつなぎの役目なので、うす~く伸ばします。 - 火をかける。まず、中火で3分。紙ごと裏返して弱火で5~7分。
- 食べやすい大きさに切り分けてぽん酢をかけて出来上がり。
(ちょっとひと足し)
首、肩のコリ、背中のはりが気になる方へ。
葛粉があれば、ぽん酢に葛粉でとろみをつけてみて下さい🎵
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jJpaPj_4_/