【キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し焼き】

肉料理野菜,

久野 道子

キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し焼き

材料

  • キャベツ  3~4枚(約250g)
  • 大和芋  1/2本(約200g)
  • 豚モモ肉  300g (薄ければ薄いほど良い) 
  • 酒  適量 ※大和芋の代わりに山芋を使う場合は、少量の小麦粉を加えます。

【ぽん酢】

  • だし汁  100cc
  • 正油  小2
  • すだち  2個(絞って種を取る)
  • 夏みかん  1/2個(絞って種を取る)

    混ぜ合わせて出来上がり! ※柑橘類は酸味の強いものを2種類以上使えば何でも大丈夫です。
    もちろん、市販のぽん酢でもOKです。

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎり、大和芋はビニールに入れて叩き潰し、豚肉を酒でもんでおく。 ※大和芋はひげをコンロで焼ききり、皮ごと使います。
  2. フライパンにオーブンペーパーを敷き、その上にキャベツ→大和芋→豚肉→大和芋の順で重ねていき包む。 ※オーブンペーパーは大きめにして、重ねた食材を包めるようにします。
    ※大和芋はつなぎの役目なので、うす~く伸ばします。
  3. 火をかける。まず、中火で3分。紙ごと裏返して弱火で5~7分。
  4. 食べやすい大きさに切り分けてぽん酢をかけて出来上がり。

    (ちょっとひと足し)
    首、肩のコリ、背中のはりが気になる方へ。
    葛粉があれば、ぽん酢に葛粉でとろみをつけてみて下さい🎵

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jJpaPj_4_/