【『煮えばなご飯』『氷茶漬け』『ニューヨーク(入浴)』】
中東 克之(草喰 なかひがし)
材料
- 米
- 氷
- 梅干し
- 紫蘇粉(ゆかり)
- わさび菜
- 大根おろし
作り方
【炊き上がる寸前の煮えばなご飯。】
- もし飯鍋をお持ちなら、湯気が三段階に分かれていると思います。
最初は沸騰して勢いよくブクブク。
その後水分がなくなってきたらシュウシュウ。
炊き上がったところでユラユラ。
このユラユラし始めてきたところで蓋を開けてみて下さい。
まだ水分がわずかに残り、蒸らす前のお米が一番水を含んだ煮えばなご飯です。
ほんのひとすくい。
刻一刻とお米がご飯に変わる瞬間です。
産まれたての憂な味❗️
塩を一摘みしても。
al dente。1st rice。
ご家庭で炊飯器ならあと20~30分の所で開けてみて下さい⁉️
勇気を出して。頑張って👍
【夏の暑い日に氷茶漬け。】
- なるべく熱々の炊き上がった白ごはんに
氷と梅干し、氷水でお米が締まります。
梅と氷を潰しながらシャリシャリと。
アツアツとシャリシャリがなんとも言えないバランス。
梅干しスッーパイッ⁉️
真夏のお昼にクーラーなしで⁉️
【ニューヨーク】
- 御飯がお湯に浸かって入浴。
ゆかりと鬼おろし大根、梅肉を乗せて周りにわさび菜か辛味の効いた水菜芥子菜等。
消化酵素でサラサラと。
お酒の後にもよく合います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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