【パンケーキ】
みのたけ製菓 / minotake seika
材料(直径12cmくらいで10枚ほど)
- 小麦粉 200g (カップ2弱)
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 卵 2個
- 牛乳or豆乳 300〜350ml
- 油 大さじ1
- 分量外の油(焼くとき用)
作り方
- 粉類をボウルに入れ、ホイッパーで軽く合わせる。
※粉類は振るわなくて大丈夫です。 - ①に卵を割り入れて(A)、軽く混ぜる。
※卵を潰す程度でも大丈夫! - 牛乳or豆乳を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。(B)
※ダマになっても大丈夫です。 - 油を加えて混ぜ(C)、生地をそのまま15分ほど寝かせる。
※時間がなかったら省略! - フライパンに油を敷いて焼く。表面がプツプツしてきたらひっくり返して裏面も焼く。(C)(D)
小麦粉はなんでもOK。おうちにある天ぷら粉だって大丈夫です。私は薄力だったり強力だったり、そのとき余分にある粉に1/3くらい全粒粉を混ぜています。おからパウダーのときもあります。牛乳でも豆乳でもOK。私は豆乳が好きなので豆乳で。最近は飲む大豆を使うことが多いです。半量くらい生クリームに変えるとリッチな味わいに❤︎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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