【パンケーキ】

粉もの

みのたけ製菓 / minotake seika

パンケーキ

材料(直径12cmくらいで10枚ほど)

  • 小麦粉 200g (カップ2弱)
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 卵 2個
  • 牛乳or豆乳 300〜350ml
  • 油 大さじ1
  • 分量外の油(焼くとき用)

作り方

  1. 粉類をボウルに入れ、ホイッパーで軽く合わせる。
    ※粉類は振るわなくて大丈夫です。
  2. ①に卵を割り入れて(A)、軽く混ぜる。
    ※卵を潰す程度でも大丈夫!
  3. 牛乳or豆乳を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。(B)
    ※ダマになっても大丈夫です。
  4. 油を加えて混ぜ(C)、生地をそのまま15分ほど寝かせる。
    ※時間がなかったら省略!
  5. フライパンに油を敷いて焼く。表面がプツプツしてきたらひっくり返して裏面も焼く。(C)(D)

    小麦粉はなんでもOK。おうちにある天ぷら粉だって大丈夫です。私は薄力だったり強力だったり、そのとき余分にある粉に1/3くらい全粒粉を混ぜています。おからパウダーのときもあります。牛乳でも豆乳でもOK。私は豆乳が好きなので豆乳で。最近は飲む大豆を使うことが多いです。半量くらい生クリームに変えるとリッチな味わいに❤︎ 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bSpKElCis/