【パクチー肉団子のエスニック煮】
光信 芙美代
パクチー肉団子(作りやすい分量)
【材料と作り方】
- 豚ミンチ300-400g
- パクチー3株ほど
(お好みで量は増やしてください。香りの良いのは根っこの部分。
捨てずに細かく刻んでください) - ニョクマム大さじ1程度
(ナンプラーでも)
以上をボウルに入れて粘りが出るまで捏ねる。
タネの状態で冷凍可能です。
多めに作ってストックしておくと、何食か食べられて便利だと思います。
今回ご紹介するトマト煮のほか、味噌汁に入れてもいいし、大根やれんこんとスープにしてもおいしいです。
パクチー肉団子と白菜のさっぱりエスニック煮
【材料(2人分)】
- パクチー肉団子のたね 大さじですくって10個ほど
- トマトピュレ 100cほど
(完熟トマトが手に入ればそれを一つ刻んだものでも) - 白菜 6-7枚
- ニョクマム
- 塩
- 胡椒
- (仕上げ用)パクチー
【作り方】
- お鍋にトマトピュレを入れ、ざく切りにした白菜を上に乗せる。一番上にひとつまみの塩をパラパラと振り、ピッタリ蓋をして中火にかける。
- 湯気が出てきたら弱火にして蒸し煮にする。
- 白菜がくたっとして水が出てきたら、白菜を寄せてスペースをつくり、パクチー肉団子を丸く形を作りながら落としていく。
- 再びピッタリ蓋をして肉団子に火が通るまで蒸し煮。
- 塩、こしょう、ニョクマムで味を整えて出来上がり。
器にもり、パクチーを飾る。
肉ダネに入れたパクチーは意外と穏やかな爽やかな香りです。万人受けすると思います。
逆にパクチー好きさんは、仕上げのパク盛りをどっさりしたほうが満足できそうです😁
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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