【新じゃがいもの和物】
T’s Lab Karuizawa
材料
- 新じゃがいも…大1個
- しらす… 大さじ1
- パクチー…大さじ1or more(粗みじん切り)
《ドレッシング》
- 酢…小さじ2
- サラダ油…大さじ1
- ナンプラー…小さじ1/2
- 砂糖…ひとつまみ
- シャロット(shallot、小さな玉ねぎのようなやつ)…小さじ1(微塵切り)
- 胡椒適量、(塩は多分必要なしですがお好みで)
作り方
- ジャガイモは千切りにし(目安は生酢の大根の千切り)ザルに入れ、水でザッとデンプン質を流します。 たっぷりのお水を鍋に入れ火にかけて沸騰したら、1のジャガイモのを入れて30秒〜40秒、湯通しします。(茹ですぎないのがポイント!アルデンテでに!)
ジャガイモが透き通ってきたなくらいでザルにあげ冷水にとります。
ジャガイモはフキンでよく水分を取っておきます。 - ドレッシングを混ぜ合わせておきます。(ジャガイモが多めなら2倍の量を作っておきましょう) 大きなボウルにジャガイモ、しらす、パクチー、ドレッシングで和えてできあがりです。
シャキシャキした食感のジャガイモとしらすとパクチー、箸とお酒がすすむ1品です。
もちろん、お酒抜きでも美味しく召し上がっていただけるはず👌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cJ9PkjMDe/