【Mentaiko Potato Salad(明太子ポテトサラダ)】
Kumi King
材料
- ジャガイモ 2個(280g)
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- シメジ 50g
- すったニンニク 1/4小匙
- 明太子又はタラコ 1本
- マヨネーズ 1大匙
- 醤油 1/2~1小匙
- 酒 1小匙
- レモン汁 1小匙
- オリブオイル 少々
- 塩+胡椒 少々
- 半熟卵 1個
- 小ネギ(輪切り) 少々
作り方
- 明太子、マヨネーズ、醤油、酒、レモン汁を全て混ぜ合わせます。
- ジャガイモの皮はむき、食べやすい大きさに切り沸騰したお湯でお箸がスッと入る様になるまで茹でます。
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、シメジは石づきを切りバラバラにします。
- フライパンにオリブオイルとすったニンニクを入れ中火で(3)の材料がしんなりするまで炒めます。塩+胡椒、少々ふります。
- ジャガイモが茹で上がったら(4)と一緒に水分が飛びジャガイモの表面がモフモフするまで炒めめボールに移します。
- (1)の明太子ソースを(5)のボールに移し全体をザックリ和えます。
*炒めたジャガイモ、玉ねぎ、シメジなどが温かいうちに和えます。 - 器に盛り付け半熟卵を添え、小ネギをのせます。
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