【お鍋に入れて煮込むだけ スペアリブと卵の黒砂糖煮】
かみのかよ(K’s smile)
材料(3~4人分)
- 豚のスペアリブ → 600g
- 固ゆで卵 → 4個
- 青梗菜 → 1株
- しょう油 → 1/4カップ(50cc)
- 黒砂糖 → 50g
- 酒 → 1/2カップ(100cc)
- 生姜 → 1片(好みの量で可)
- ニンニク → 2片(好みの量で可)
◎下準備◎
- スペアリブはたっぷりの熱湯にいれ
- 茹でこぼして余分な脂を取り除く
- 固ゆで卵を作る
- 生姜は皮つきのまま大きく叩き
- ニンニクは皮を剥いておきます
作り方
- お鍋に全ての材料を入れ材料がヒタヒタになるまで水を加え
落としぶたと鍋蓋をして、煮汁がほとんど無くなるまで弱火で煮込む(約2時間) - その間に4等分した青梗菜を熱湯で湯がき、冷水に放って色止めをし水気を絞っておきます
- 器にスペアリブと煮卵、青梗菜をあしらえば出来上がり
お好みで練辛子を添えて召しあがれ
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