【台湾卵焼き】
小川 敦子(awhitesugar)
材料
- 切り干し大根(太い)乾燥 45g
- ごま油 大2
- 砂糖 小2
- 酒 大1
- だし(水でも) 100㌘
- だし醤油 50g
【卵焼き2~3人前】
- 煮た切り干し大根 60g
- ねぎ 半本
- 卵 3個
- 白だし(あれば) 小1
- 塩 ひとつまみ
- 油 適宜
作り方
- 切り干し大根を水に20分位つけて、綺麗に洗い、水気を搾る。
- 鍋にごま油を入れて、1の切り干し大根を入れて炒め、だし、砂糖、酒、だし醤油の順で入れて、煮含める。
- 2の切り干し大根をだ1センチ位に切る。ねぎを荒いみじん切りにする。
- ボールに3と卵、調味料を入れて、混ぜる。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、4の卵を流しいれる。
- 丸く整えて、真ん中は少し火が通るように箸で軽く回し、丸く、ひっくり返す。油が多いので、やけどに気をつける。
台湾ではいろんなお店で食べれますが、それぞれの味があります。一番美味しかったのは茶農家さんのお母さんが作った
切り干し大根の卵焼きでした。
家庭料理って最高ですね。
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