【手作りフレッシュチーズとふんわりホエイパンケーキ】
笹井 純子(Petits Pois)
手作りフレッシュチーズ
- 牛乳(無調整乳) 1L
- レモン汁(もしくは酢)大さじ4
- ※レモン汁のほうがふんわりした食感に。
- 鍋に牛乳をいれ、ぽつぽつと小さな泡が浮かんできたら火を止める(約60度)。
- レモン汁もしくは酢を①にいれて、手早く全体を混ぜそのまま放置。
- モロモロとした豆腐のような固形分と水分に分離したら、少しずつお玉でボウルの上に清潔なふきんを敷いたザルにうつしていく。
- そのまま冷蔵庫で数時間~一晩おく。
- 残った水分(ホエイ)はとっておく。
ホエイパンケーキ(※ミニパンケーキ約15枚分)
<A>
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ3
<B>
- 卵 2個
- キビ砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ2
- ホエイ200ml
(※フレッシュチーズから出た水分)
- Aをふるいにかけておく。
- 卵をよくほぐした後、残りのBを入れて混ぜる。
- ②に①をいれて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひいて両面を焼く。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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