【さばの水煮缶のクミン風味ご飯】
インド家庭料理 vanam
材料(2人前)
- 炊いたごはん 茶碗2〜3膳分
- クミンシード 大さじ多め1杯
- 鯖の水煮缶 1缶 (水気を切る)
- 酒 大さじ1杯
- みりん 〃
- 塩 ひとつまみ
- 薬味として 三つ葉、練り梅
作り方
- 冷たいフライパンにクミンシードを入れて、弱めの中火にかけて2〜3分乾煎りする。
確認▶︎つまんでみて爪や齧ってカリッとすぐに割れるくらい。 - クミンは脇に避けてサバを木べらでほぐし、酒、みりん、塩も加えたらクミンと混ぜて炒める。
ジューシー感が残ってるくらいで火を止め、温かいご飯と混ぜ合わせたら盛り付ける。 - 三つ葉と練り梅をのせ出来上がり。
薬味は、針生姜やわさびおろし、しそや木の芽など、縁あってあるものを気分で。のせ過ぎてもこのご飯は受け止めます。
☀️暑くなってきたら
『 エスニックver. 』
雑穀ごはんに変えると◯
食欲がない時こそ効率的に栄養素を摂取できます。
今回は、新玉ねぎのスライス、香菜、レモン、食べるラー油をのせてみましたよ。お家にある塩っぱいものや酸っぱいものを混ぜられるように刻んで載せてみましょう。
このサバフレークは作り置きしとくと助けになります、
🍙にも使えますよ。 「クミンシードは炒ってから使う。」
カリッとさせるのが美味しくてお腹にも良きコト。
【ポイント】
- このご飯があれば、汁物とあと一品用意すれば献立成立。
代謝が落ちれば食欲も落ちますが、自己免疫を落とさないようスパイスも使ってみてください。なんだかわかんないけど〜て言いながらもエイっと使ってみる。今こそ魔法な機会かもしれません。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-_QH0QFrH5/