【手羽中のナムプラー揚げ】
鈴木 佳代子
ふだんの唐揚げとはまた違った味わいの
タイチキンを楽しんでくださいね😋
ポイントは肉に調味料を手でよく揉み込み、漬け込み時間は必要以上に長くしない!肉汁ジューシーではなく低い温度でしっかり揚げる!です。
これで冷めても美味しいアジアのチキンが楽しめます。
是非お試しを〜😊
今日はタイのカラフルな籠に詰めて。
いつも皆さんに好きなカラーを選んでいただき詰めていただきます。
材料(3〜4人分)
- 手羽中 24本(300〜350g)
<A>
- ナムプラー 大さじ2
- はちみつ(または砂糖)小さじ1
- こしょう 小さじ1/4
- 片栗粉 (または天ぷら粉)大さじ2
- 揚げ油 適量
- パクチー、きゅうり、サニーレタス などお好みで。
作り方
- ボウルに手羽中とAの調味料を入れ混ぜ合わせ、15〜30分漬けておく。
- (1)を170℃の油で揚げ、よく油を切って器に盛り、お好みの野菜を添える。
✳︎鶏もも肉や手羽先、豚肉などで作っても美味しくいただけます。
✳︎豚肉を使う時は塊肉を5〜7mmのそぎ切りにして、衣の片栗粉は入れずに作るのが私は好きです。
ぜひ、お試しください〜♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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