【黒ごまくるみゆべし】
二瓶 あや
材料(約10切れ分)
- 白玉粉 100g
- 水 120cc
- 砂糖 80g
- しょうゆ 3g
- 黒すりごま 15g
- くるみ 30g
- 片栗粉 約30g
作り方
- くるみをローストする。
シワをつけたアルミホイルにのせ、オーブントースターかグリルで2分ほど焼き、5mm角ほどにきざむ。 - 耐熱ボウルに白玉粉と水を入れホイッパーで粒がなくなるまで混ぜる。砂糖、しょうゆ、黒ごまを入れ混ぜる。
- ふんわりラップをして、600wの電子レンジで2分加熱。しゃもじ等で混ぜて再度2分加熱する。最後にくるみを混ぜこむ。
- 平らな容器に片栗粉を広げ、上に③をしゃもじ等で取り出す。
生地の上からも片栗粉を薄くまぶし、2cmほどの厚さに伸ばす。あら熱が取れたら包丁でカットする。
出来上がりは固くならないよう、ラップをしてください。