【生姜ごはん】
山口 ようこ
材料
- 米 2合
- 生姜 1片
- 揚げ 1枚
- お出汁 2カップ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- トッピング
たらこ、ネギ、白ゴマなど
- 生姜ごはんの江波巻き
海苔、生姜ごはん、鰹節、たらこ、ミツバ
作り方
- お米を洗う。
- 昆布と鰹節の合わせ出汁を引いて冷ましておく。
- 鍋にお米、お出汁、みりん、しょうゆを入れる。生姜は1片(親指の第一関節サイズ)擦りおろす。揚げは食べやすく切って上に乗せる。
※松山揚げは手で割れるので包丁要らず。ふわふわトロトロの食感で美味しいです。 - 30分ほど浸水させた後、強火にかけ、沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分加熱します。炊き上がったら10分蒸らし、針生姜を散らして底から混ぜます。
- 茶碗によそったら、お好みでたらこ、ネギ、ゴマを乗せていただきます(^^)
⭐︎手順を1分動画にしましたのでご覧ください。
アレンジとして、江波巻きも簡単で食べやすくておすすめです。
(江波巻きは広島の郷土料理で、海苔漁の漁師が海苔にごはんと漬物を巻いて中の具がこぼれないよう海苔の端をねじって漁に出ていたというスティックおにぎりのような巻き物です)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.yamaguchi.771/posts/2907199376025273