【やわらか鶏ムネ肉とニラの味噌炒め】
松田 真枝
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉150g
- ニラ半束
- すりごま大さじ1
- こしょう
*ムネ肉の下味調味料
- 日本酒・醤油・片栗粉 各小さじ1
*仕上げの調味料を混ぜておきます。 - 味噌・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- ニラは3センチくらいに切ります。
- 縦半分に切った鶏ムネ肉を1㎝幅にそぎ切りします。酒・醤油・片栗粉をもみこみます。
- フライパンに油大さじ1を引き、あたたまってきたら②の肉を入れます。ニラの根元の固いところも入れます。
- 肉の周りが白くなってきたらひっくり返します。
- 肉が焼けたら残りのニラを入れてざっと混ぜ、仕上げの調味料を入れて加熱し、すりごまとこしょうで仕上げます。
ついつい箸が進むので、材料を倍にしてたくさんめの2人分~3人分ってことにしてもダイジョブと思えます!
ニラがないけどニンジンがあるときは、しりしり器で切るか、細切りにして③で入れましょう。
ところで、大きなムネ肉を買って半分保存したいときは、そぎ切りしたムネ肉に酒と塩で味つけして昆布の切れ端と一緒に袋に入れて冷凍します。肉150gに酒は小さじ2です。
昆布が水分を吸うので、解凍時にドリップがほぼなく使えます。この料理にも、チキンライスにもスープにも。便利ですよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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