【アレンジ自在なゆで鶏】

肉料理

寺林 美友紀

アレンジ自在なゆで鶏

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚ネギの青い所
  • (あれば)しょうがスライス 2枚
  • (あれば)砂糖 大さじ1
  • 塩  大さじ1
  • 水 1リットルぐらい

    ※わが家はみんな良く食べるのでこの量で作りますが、半分で作っても良いかもしれません

作り方

  1. 鶏胸肉はキッチンペーパーで水分、余分な脂を取り除き、フォークで全体的に刺す。
  2. 砂糖をお肉にすり込み、その後に塩もすり込む。
  3. お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらお肉、ねぎ、しょうがを入れる。(お肉がお湯に浸かるように、お湯がたりなければたす)お湯の温度がいったん下がるので、再沸騰するまで中火で加熱する。
  4. 再沸騰したら火を止め、お鍋に蓋をして、冷めるまで放置する。余熱でじっくり火を通す事でしっとり仕上がるので、長い時間ぐつぐつ加熱しないようにする。なるべく保温性の高いお鍋を使うのがオススメです。
    冷めたら出来上がり!

    鶏皮が苦手な方は、取ってから食べて下さい。
    すぐに食べない場合は、茹で汁と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫へ!(冷蔵保存2〜3日)濾せば茹で汁もスープとして活用できます❤️

《食べ方色々》

  • スライスしてねぎ塩ダレで(ラー油をかけるとピリ辛!)
  • パンに挟んでサンドイッチ・家にある野菜(わかめ、はるさめ、きゅうり、にんじん、水菜、もやし、レタスなど何でも🙆‍♀️)を千切りにしてゆで鶏を割いたものとあわせておかずサラダ!
  • ゴマドレッシングをかけて棒棒鶏
  • パスタの具材としてなどなど…サラダチキンを買わなくても、簡単に作れちゃいます!

    お役に立てれば嬉しいです😊