【ブルーチーズのマドレーヌ・サレ】
マドモアゼル リツコ
材料(24個分)
- 卵:3個
- ココナッツシュガー:60g
- 薄力粉:120g
- 全粒粉:30g
- ベーキングパウダー:大さじ1
- 溶かしバター:130g
- 塩:小さじ1
- ブルーチーズ:適量
- 型に塗るバターと粉:適量
《準備》
- 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
作り方
- 卵とココナッツシュガーをもったりするまで混ぜ合わせる
- ふるっておいた粉類を①に加えサックリ混ぜ合わせる
- 出来た生地を冷蔵庫で1時間冷やしておく
- マドレーヌ型に薄くバターを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく
- 1時間経ったら、冷蔵庫から生地と型を取り出す
- スプーンで生地をひとすくいし、型の7分目までいれる(→注ぎ足さないのがポイントです)
- サイコロ大サイズのブルーチーズを生地の真ん中に半分埋め込む
- 200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く
(→オーブンの温度と焼き時間はお手持ちのオーブン、焼く分量によって異なりますので、取り扱い説明書等でご確認下さい)
《ポイント》
- ココナッツシュガーは同分量のグラニュー糖に変えてもOKです
- 全粒粉の代替えとして玄米の米粉でもOKです
- バターの代わりにココナッツオイルでも美味しくできます
- ブルーチーズの他に、パルメザンチーズ、コンテなどもオススメ。少しクセの強いチーズの方が相性が良いです!
- お菓子の甘いマドレーヌのレシピは、薄力粉150g、砂糖100gに変え、すり下ろしたレモンの皮を入れて下さい
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ritsuko.takebayashi/posts/2887813734589795