【カリカリ揚げ卵のパクッとバインミー】

パン,卵料理,パン

vege8(オーガニック農場)

カリカリ揚げ卵のパクッとバインミー

材料(フランスパン1本でだいたい4個分)

  • フランスパン(スーパーなどで売っているソフトなもの) 1本
  • 卵 2個
  • なます(大根とにんじんどちらか1つでも)適宜
    作りやすい分量
    大根120g にんじん50g 塩ひとつまみ  酢大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 お湯大さじ1と1/2
  • バター(マーガリンでも) 適宜
  • 香味野菜(大葉・小ネギ・パクチー 全部でもどれか1つでも) 適宜
  • シーズニングソース風醤油タレ(レシピは下に) 適宜
  • 黒こしょう 適宜

作り方

  1. なますを作る。 大根は薄めの半月切り、にんじんは薄く輪切りにして塩をまぶしてしばらく置く。 甘酢を作るー分量のお湯に砂糖を混ぜ、溶けたところに酢を加える。 大根と人参がしんなりしてきたら水気をしぼり、甘酢に漬け込む。
  2. 醤油のタレを作る。醤油大さじ2 サラダ油大さじ1 砂糖小さじ1 を混ぜ合わせる。
  3. 卵をフライパンに多めの油(分量外)を入れて揚げ焼きにする。揚がったら半分に切っておく。
  4. フランスパンは端を切って8〜10cmくらいの長さに切り、それぞれの中心に切り込みを入れておく。(写真あり・パックマンみたいにね!)
  5. 切り込みを開いて上下にバターを塗り、大葉、小ネギ、なます、半分に切った揚げ卵の順にはさみ、上からタレ、黒こしょうをふりかけ、好みでパクチーをはさむ。

    *おまけ(写真あり)
    その1
    フランスパンの端っこ2切れは、あいだに好きなアイスクリームをはさんでこちらもパクッと!
    あれば上から練乳、トッピングは砕いたコーンフレークやグラノーラの最後の粉のところを!
    その2
    大好きなヨーグルトコーヒー❤️ 1杯分
    無糖プレーンヨーグルト(酸味の少ないものがオススメ)100gに練乳大さじ2と砂糖大さじ1と1/2を加えてよく混ぜておく。インスタントコーヒー大さじ1にお湯大さじ3を加えて混ぜておく。グラスにヨーグルト、コーヒーの順に入れて上から軽く砕いた氷をのせる。
    よーく混ぜてからすするのがポイント!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_NA0udALgN/