【シカバーガー】

肉料理,パン

Naoko Nishimura(ヌックスキッチン)

シカバーガー

シカバーガー美味しさの秘密

  1. お肉100パーセントなので、美味しく、そしてアレルギーの方も安心して食べれます
  2. パン粉や卵など繋ぎが入っていないので、作るのがかんたん!3分でハンバーグのネタが完成します!
  3. 小さめに作ればパーティー料理にもぴったり。手巻き寿司のように好きな野菜やピクルスを挾みながら、ワイワイと食べてください。
  4. シカミンチが手に入らない方は、牛赤身ミンチで作ってください。
  5. 豚肉はバラ肉か細切れを包丁で叩いてください。そうするとお肉の食感が変わり、美味しいハンバーガーになります。

シカバーガーのパテ

【材料(2〜3人分)】

  • シカミンチ(牛赤身ミンチ) 200グラム
  • 豚バラ(豚細切れ)  100グラム
  • 天然塩 (肉総量の1%) 3グラム
  • オイル 適量

【作り方】

  1. 豚バラ(豚細切れ)は包丁で細かく刻んだあと、包丁で叩いて荒ミンチにする
  2. ボールに、シカミンチ(牛ミンチ)、①の豚肉、塩を入れ、手で30秒ほど捏ねる
  3. 手を水で濡らしてから、ひとつ60グラムにしたものを平たく成型する(この状態で2、3日冷蔵保存できます)
  4. 熱したフライパンにオイルを入れてからパテを入れ、肉に焼き目がしっかりつくまで3〜4分中火で焼く。片面に焼き目がついたら、裏返し、弱火にしてさらに3分ほど焼いたら完成
  5. オーブントースターで焼いたパンと、パテ、トッピングをお皿に盛り付けたら完成

【シカバーガーのトッピング案】

  • 目玉焼き
  • ソテーした厚切りの玉ねぎ
  • ピクルス
  • レタスやトマト
  • 赤キャベツの酢漬け
  • チーズ
  • ケチャップやマスタード
  • チャツネ
  • ソテーしたマッシュルーム
  • グリルしたトマト
  • タルタルソース

    他 お好きなものを自由にトッピングしてください

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RUGWQH5eB/