【ウチのとろ玉極細胡瓜和え麺】
Harumi Fukuda(福田春美)
材料
- 胡瓜 一本、
- 中華細麺 ひと玉 (細いのがポイント)
●胡麻タレ
- 煎り白ごま、大1.5
- かえし 大2-3
(好きなみりんをフランベして同量の好きなお醤油入れひと煮立ち。) - 酢 小さじ1(お酢好きはもっと入れても大丈夫)
- 卵、2個
- ごま油(卵用) 大1,5
氷水とザルは出しておいてから
さて、料理スタート!
作り方
- お湯沸かす、
- 胡瓜1本とにかく細く切る。斜め切りして、千切り•ご自分ができる1番細くで頑張ってみてください。
- ごますって、そこにかえしを大さじ2-3
- たまご溶いて塩と砂糖ひとつまみいれとく。
- 細麺(1分)茹でて、多めの氷でしっかりしっかりしめる。
- お皿に麺、胡瓜ならべとく。
- あっちゅーまに卵できるので、全部準備してから、フライパンにごま油を強火で熱く熱して卵入れたら1分弱かき混ぜて火を止め、卵液半分固まってなくても、余熱でまわしながら半熟にして、急ぎ麺の上に。
- ごまダレかけて出来上がり
お好みで香酢とか食べるラー油的なものかけても美味しい。
ポイントは、
●自家製かえし作っとくこと(常温で数ヶ月もつ)、
●道具を出しておくこと、1分で茹で上がるから。
●下ごしらえしてから一気に始める。
● 胡瓜千切りーできるだけ細く切ること。
●白ごま(すり立て格別。京都のむら田の白ごまが断然オススメ。)なければ、市販のすり胡麻でも!
●麺を氷たっぷりで冷やし切る。
これ15年前くらいに富麗華のスタンダードな冷やし中華の中に入ってた胡瓜の細さに感激して、次の日もその麺と胡瓜がからんだ喉ごしが忘れられなくて忘れられなくて、
あの細さと喉ごしだけで食べられないかなと、胡瓜と卵だけの和え麺を考えました。
食べる時はぐちゃぐちゃに混ぜて食べてください!
中華麺、取り寄せとかして、色んなところのを使いましたが、これに合うのは東急ストアのオリジナルの細麺88円でした。笑。
簡単ですがとにかく全部準備万端にしてから一気に作ってください!!!
もーそこだけ。。
さっぱり食べたい日によかったら作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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