【ポップオーバー】
谷口 弘子
材料(マフィン型8個分)
- 薄力粉 100g
- 牛乳 200cc
- 全卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 20g(溶かしておく)
*なければ、ココナツオイルやオリーブオイル、米油、ごま油(白)などでもOK
生地づくり
- 薄力粉と砂糖、塩を合わせ、泡立て器で混ぜておく
泡立て器でぐるぐる混ぜておけばふるわなくても構いません - 別のボールに卵をときほぐし、バターとあわせて混ぜたら、牛乳をそそぎ混ぜる。
- 1)の粉類のボールに2)の液体を少しずつそそぎ、泡立て器で混ぜる。*泡だてない
- 冷蔵庫で1時間ほど休ませる
<焼成> - オーブンは220度の予熱にしておく
- 分量外のバターもしくはオイルを塗った型の7分目まで生地をそそぐ
- 220度オーブンで15分焼いたら、180度にオーブンの温度を下げて15分焼く。温度を下げる時にオーブンの扉を開けないのが萎ませないコツ。焼きあがっても、オーブンの扉は5分ー10分ほどは開けずに待つ。
召し上がり方
◼︎スイーツとして
- トースターで軽く温めてバターやジャムと一緒に
- ホイップクリームやアイスクリーム、季節の果物などと一緒に
◼︎食事として
- ローストビーフとホースラディッシュソースの付け合わせに
- スクランブルエッグやベーコンと一緒に
写真はポップオーバーを4分割にカットしたものを並べたものの上にアイスクリーム、ラズベリージャム、いちごを飾りました。
お好きな食べ方でお楽しみください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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