【ポップオーバー】

粉もの,乳製品・チーズ

谷口 弘子

ポップオーバー

材料(マフィン型8個分)

  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 200cc
  • 全卵 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • バター 20g(溶かしておく)
    *なければ、ココナツオイルやオリーブオイル、米油、ごま油(白)などでもOK

生地づくり

  1. 薄力粉と砂糖、塩を合わせ、泡立て器で混ぜておく
    泡立て器でぐるぐる混ぜておけばふるわなくても構いません
  2. 別のボールに卵をときほぐし、バターとあわせて混ぜたら、牛乳をそそぎ混ぜる。
  3. 1)の粉類のボールに2)の液体を少しずつそそぎ、泡立て器で混ぜる。*泡だてない
  4. 冷蔵庫で1時間ほど休ませる

    <焼成>
  5. オーブンは220度の予熱にしておく
  6. 分量外のバターもしくはオイルを塗った型の7分目まで生地をそそぐ
  7. 220度オーブンで15分焼いたら、180度にオーブンの温度を下げて15分焼く。温度を下げる時にオーブンの扉を開けないのが萎ませないコツ。焼きあがっても、オーブンの扉は5分ー10分ほどは開けずに待つ。

召し上がり方

◼︎スイーツとして

  • トースターで軽く温めてバターやジャムと一緒に
  • ホイップクリームやアイスクリーム、季節の果物などと一緒に

◼︎食事として

  • ローストビーフとホースラディッシュソースの付け合わせに
  • スクランブルエッグやベーコンと一緒に

写真はポップオーバーを4分割にカットしたものを並べたものの上にアイスクリーム、ラズベリージャム、いちごを飾りました。

お好きな食べ方でお楽しみください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/morin.hiroko/posts/2872732709471703