【柑橘(今回は、愛媛県愛南町の愛南ゴールドを使用)の蜂蜜オーブン焼き】
金子 博文
材料
- 愛南ゴールド 半割
- ハチミツ 8g
- パッションピューレ 10g
(使用しなくても大丈夫です🙆♂️) - 無塩バター 8g
- お好みでリキュール、スパイス
作り方
- 愛南ゴールドを水洗いして 水分を拭き取り半割にします。
- 切り口を上にして水平になる様 果実のサイズに合う陶器を受け皿にします。
焼成するので必ず耐熱の物を使用して下さい。 - 愛南ゴールドの切り口にパッションピューレを縁の部分まで塗ります。
(無ければ 使わなくても大丈夫です🙆♂️ 焼き上がりの香りが一味上がって来るので有れば試してみて下さい。) - ハチミツをスプーンの底を使って切り口全体に塗り広げます。
- 切り口表面に4ミリ角の無塩バターを散らして230°の余熱済みのオーブンに入れて23分焼成して出来上がりです。
オーブンが無くても オーブン型トースターでも出来ます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_yopTEJRAh/