【山菜と野草の揚げ浸し】

野菜料理・サラダ野菜

ryuju.kitajima(neutral)

山菜と野草の揚げ浸し

材料

  • 山菜や野草
  • 今回は、たらの芽 うこぎ わらび 木の芽
  • 茗荷竹 カラスノエンドウ はこべ カタバミ
  • 出汁昆布 10g
  • まぐろ節 (鰹節でも) ひとつかみ
  • 生姜 4g すりおろしたもの
  • 薄口醤油 30cc
  • みりん 20cc
  • お水 300cc

作り方

  1. まずお出汁をひきます。鍋に昆布とお水を入れ、限りなく弱火で加熱します。ゆっくりとじっくりとしたストロークでお出汁を引きます。
  2. 沸騰する前に昆布を取り出し、そのまま一度沸かします。沸いたら火を止めまぐろ節をひとつかみ入れ4分。 紙漉ししてすりおろした生姜、分量の醤油とみりんで味を整えます。
  3. 菜種油で山菜や野草を揚げていきます。
    温度は150度から160度くらいの温度で揚げ、色が飛ばない程度に揚げます。
  4. 揚げたら準備しておいたお出汁につけて
    1時間もすれば美味しく頂けます。
    常温でも冷やして翌日食べても美味しいです。
    お出汁も美味しいので飲み干しましょう。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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