【パイナップルとスパイスのクイッククランブルバターケーキ】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

珈琲専科loop

パイナップルとスパイスのクイッククランブルバターケーキ

材料

【バターケーキ生地】

  • 卵(M size) 1個
  • きび糖70g
  • 天然塩 2g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • レモンの皮 摩り下ろし1個分
    ⭐︎全て一緒に計量
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • シナモン3g
  • オールスパイス 1g(あれば)
  • パイナップル缶詰 3切れ
    (1cm幅程度にザクザク刻む)
  • 溶かしバター 60g

【クランブル生地】

  • 薄力粉 50g
  • きび糖 30g
  • 天然塩 1g
  • 溶かしバター 25g

作り方

まずは、クランブル生地から作ります。

  1. バターは湯煎又はレンジで温めて液状に溶かします。あまり熱々にしないことがポイント!
  2. 薄力粉、きび糖、塩をボールにいれよく合わせる。ふるいにかけなくて大丈夫です。
  3. ②へ①の溶かしバターを加えホロホロになるように合わせて完成。冷蔵庫で冷やしておきましょう。
    バターケーキ生地を作ります。

【準備】

  1. バターを溶かしておきましょう。クランブルのバターと同様。
  2. レモンの皮を一個分摩り下ろす。
  3. パイナップル缶を三枚、1cm幅程度に刻む。水気は切る。
  4. 型にクッキングシートを敷く。
  5. オーブンを180℃に予熱。

【バターケーキ生地】

  1. ボールに卵を割り入れ、きび糖、塩、ヨーグルト、レモンの皮の順に泡立て器でよく混ぜる。
  2. ①へ⭐︎の材料をふるって2、3回に分けて加えゴムベラでサックリあわせる。
  3. まだ粉っけがあるうちに刻んだパイナップルを加える。
  4. ③へ溶かしバターを2、3回に分けて加えゴムベラで合わせます。
  5. クッキングシートを敷いた型に流し入れ平にし、上にクランブルを散らします。クランブルは全量使用しなくて大丈夫です。
  6. 180℃に予熱したオーブンで30分程焼成。全体に焼き色がついたら完成。

    余ったクランブル生地は冷凍して保存できます。
    砂糖はきび糖を使用していますが、グラニュー糖でも構いません。
    焼成時間は生地の厚さやオーブンの癖で変わりますので調整しで下さい!
    パイナップル缶のほかに、黄桃缶やアメリカンチェリー缶、冷凍ブルーブリーなどでも代用しても美味しそうですね◎
    混ぜるだけのクイックバターケーキ、是非お試しください!

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_16vr1jsaR/