【パイナップルとスパイスのクイッククランブルバターケーキ】
珈琲専科loop

材料
【バターケーキ生地】
- 卵(M size) 1個
- きび糖70g
- 天然塩 2g
- プレーンヨーグルト 100g
- レモンの皮 摩り下ろし1個分
⭐︎全て一緒に計量 - 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 3g
- シナモン3g
- オールスパイス 1g(あれば)
- パイナップル缶詰 3切れ
(1cm幅程度にザクザク刻む) - 溶かしバター 60g
【クランブル生地】
- 薄力粉 50g
- きび糖 30g
- 天然塩 1g
- 溶かしバター 25g
作り方
まずは、クランブル生地から作ります。
- バターは湯煎又はレンジで温めて液状に溶かします。あまり熱々にしないことがポイント!
- 薄力粉、きび糖、塩をボールにいれよく合わせる。ふるいにかけなくて大丈夫です。
- ②へ①の溶かしバターを加えホロホロになるように合わせて完成。冷蔵庫で冷やしておきましょう。
バターケーキ生地を作ります。
【準備】
- バターを溶かしておきましょう。クランブルのバターと同様。
- レモンの皮を一個分摩り下ろす。
- パイナップル缶を三枚、1cm幅程度に刻む。水気は切る。
- 型にクッキングシートを敷く。
- オーブンを180℃に予熱。
【バターケーキ生地】
- ボールに卵を割り入れ、きび糖、塩、ヨーグルト、レモンの皮の順に泡立て器でよく混ぜる。
- ①へ⭐︎の材料をふるって2、3回に分けて加えゴムベラでサックリあわせる。
- まだ粉っけがあるうちに刻んだパイナップルを加える。
- ③へ溶かしバターを2、3回に分けて加えゴムベラで合わせます。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ平にし、上にクランブルを散らします。クランブルは全量使用しなくて大丈夫です。
- 180℃に予熱したオーブンで30分程焼成。全体に焼き色がついたら完成。
余ったクランブル生地は冷凍して保存できます。
砂糖はきび糖を使用していますが、グラニュー糖でも構いません。
焼成時間は生地の厚さやオーブンの癖で変わりますので調整しで下さい!
パイナップル缶のほかに、黄桃缶やアメリカンチェリー缶、冷凍ブルーブリーなどでも代用しても美味しそうですね◎
混ぜるだけのクイックバターケーキ、是非お試しください!
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_16vr1jsaR/