【じゃがいもとチーズのリゾット】
林 真也子
材料(4人前)
- お米 1cup
- じゃがいも 1個
- 水 500cc
- コンソメ顆粒 小さじ4
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みのチーズ 適量(粉チーズ、パルメジャーノレッジャーノ、シュレッドチーズ、ブルーチーズなど)
作り方
- じゃがいもは、7mm角に切りアルデンテに茹でておく
- お鍋にお水とコンソメ顆粒を入れ溶かし、スープを作り、弱火のコンロの上に乗せておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら洗わないお米を入れ炒める。(中火)
- お米の色が変わったら弱火にし、2のスープをお玉2杯入れ時々混ぜて、スープが無くなりそうになったら、またお玉2杯のスープを足す。
- 2のスープがなくなるまで、4を繰り返す。(大体15〜6分)
※お米の固さに応じて水加減は調整してください。 - 1のじゃがいもとお好みのチーズを入れる。
- 器に盛り、オリーブオイル(分量外)と黒胡椒をかける。
- ハーブ(パセリ、イタリアンパセリ、フェンネルなど)があれば添える。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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