【ひよこ豆のスパイスロースト】
Tomoso Nonaka(野中ともそ)

材料
- ひよこ豆水煮缶を2個(洗って水気を取り、はがれかけた皮は除いておく)。
★以下のスパイスミックスは何倍かの量で作って作り置きしておくと便利。ないスパイスは省いて小麦粉、カレー粉、塩胡椒だけでも、シナモンや生姜パウダーなど別のものを適当に加えてもそこはご自由に♪(T=大匙、t=小匙) - ベジタブルオイル1T、小麦粉1T、コリアンダー粉1t、クミンパウダー1t、チリパウダー1t、カレー粉1t、黒胡椒1t、塩1/2t、カイエンヌペッパー1/2t、ナツメグ少々。辛いの苦手な人はチリとカイエンヌを少なめに。
作り方
- オーブンは摂氏200度(400F)で余熱。
- ボウルにひよこ豆とオイルを入れて和えたら、残りのスパイスと小麦粉をすべて投入してよく混ぜ混ぜ。
- ホイルを敷いたベーキングシートに広げ、20~25分間、もしくはかりっとするまでロースト(途中で混ぜる)。オーブンの火を止め、そのまま5分寝かせる。
- 外側かりっ、中ほっくりなスパイシーひよこ豆をつまみながら、ワインかお酒をまったりと啜る(推奨)。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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