【お子さんと一緒に作る簡単バナナマフィン】
The Lilac Kitchen
材料(マフィン型12個分)
- 熟したバナナ 3本
- 植物油(ココナッツオイル、オリーブオイル、サラダ油などお好きなもので) 125ml(大さじ6)
- Lサイズ卵 2個
- はちみつ 100g(大さじ6)
- 薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 少々(ない場合は入れなくても大丈夫です)
<必要なお道具>
- 中サイズのボウル 2個
- スプーン
- キッチン計り
- マフィン型
- マフィンカップ *
作り方
- オーブンを200℃/400℉に温めます。
- バナナをボウルに入れフォークで潰します。
(ジップロックに入れてお子さんに潰してもらうのも楽しいです😊) - 潰したバナナに、植物油→卵→はちみつの順番で加えます。
- もう一個のボウルに、薄力粉とベーキングソーダを入れ泡だて器やスプーンでかき混ぜます。
- ③のボウルに④の粉を徐々に入れてかき混ぜます。
- 混ざったらスプーンでマフィン型に入れます。
- 余熱が終わったオーブンに入れ、15~20分焼きます。マフィンが黄金色に色づいてきて、まーるく型から顔を出し始めたら焼き上がりです。
オーブンから取り出して少し熱が冷めてから型から外しましょう。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/thelilackitchen/posts/641714386390650