【お子さんと一緒に作る簡単バナナマフィン】

粉もの,スイーツ,果物・ナッツ類

The Lilac Kitchen

お子さんと一緒に作る簡単バナナマフィン

材料(マフィン型12個分)

  • 熟したバナナ 3本
  • 植物油(ココナッツオイル、オリーブオイル、サラダ油などお好きなもので) 125ml(大さじ6)
  • Lサイズ卵 2個
  • はちみつ 100g(大さじ6)
  • 薄力粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々(ない場合は入れなくても大丈夫です)

<必要なお道具>

  • 中サイズのボウル 2個
  • スプーン
  • キッチン計り
  • マフィン型
  • マフィンカップ *

作り方

  1. オーブンを200℃/400℉に温めます。
  2. バナナをボウルに入れフォークで潰します。
    (ジップロックに入れてお子さんに潰してもらうのも楽しいです😊)
  3. 潰したバナナに、植物油→卵→はちみつの順番で加えます。
  4. もう一個のボウルに、薄力粉とベーキングソーダを入れ泡だて器やスプーンでかき混ぜます。
  5. ③のボウルに④の粉を徐々に入れてかき混ぜます。
  6. 混ざったらスプーンでマフィン型に入れます。
  7. 余熱が終わったオーブンに入れ、15~20分焼きます。マフィンが黄金色に色づいてきて、まーるく型から顔を出し始めたら焼き上がりです。
    オーブンから取り出して少し熱が冷めてから型から外しましょう。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/thelilackitchen/posts/641714386390650