【キチュリ(スパイスのお粥)】

ごはんもの

ブラフヤヨイ

キチュリ

材料(4人分)

  • イエロームングダル 1カップ
  • バスマティライス 1カップ
  • 水 8カップ
  • 生生姜 大さじ2
  • クミンシード 小さじ2
  • ギーorオリーブオイル大さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • ヒング 少々
  • 黒胡椒 小さじ半分
  • 塩 小さじ1

    *お好みのスパイス
     シナモン、カルダモン 、コリアンダーシード など。
    *ヒングは豆料理の時に少量入れることで、お腹にガスを溜めにくくします。

作り方

  1. ギーもしくはオリーブオイルを入れ、弱火で、クミンシード、ヒング、 ターメリック、お好みのスパイスを炒める。
  2. 洗った米とダルを一緒に炒める。
  3. 水を入れ、塩を加えて弱火で30分ほど煮る。

    *お好みのスパイスをギーや油で炒めて、鍋に入れ、なじませても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Y9HGHgnex/