【キチュリ(スパイスのお粥)】
ブラフヤヨイ
材料(4人分)
- イエロームングダル 1カップ
- バスマティライス 1カップ
- 水 8カップ
- 生生姜 大さじ2
- クミンシード 小さじ2
- ギーorオリーブオイル大さじ2
- ターメリック 小さじ2
- ヒング 少々
- 黒胡椒 小さじ半分
- 塩 小さじ1
*お好みのスパイス
シナモン、カルダモン 、コリアンダーシード など。
*ヒングは豆料理の時に少量入れることで、お腹にガスを溜めにくくします。
作り方
- ギーもしくはオリーブオイルを入れ、弱火で、クミンシード、ヒング、 ターメリック、お好みのスパイスを炒める。
- 洗った米とダルを一緒に炒める。
- 水を入れ、塩を加えて弱火で30分ほど煮る。
*お好みのスパイスをギーや油で炒めて、鍋に入れ、なじませても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Y9HGHgnex/