【豆腐の落とし揚げ】
長岡 佑夏
材料
<A>
- 豆腐…1丁(水切りしておく)
- 卵…1個
- 薄力粉 又は 米粉 又は 大豆プロテイン…大3〜4
- 白だし…大1.5
- 米ひじき(乾燥のまま入れる)
- ジャコ又は桜海老/ツナ/水菜等
<B>
- 枝豆や海老
(海老はぶつ切りにする)
作り方
- フードプロセッサーに<A>を入れて回す。
(ない方は、ボウルに入れてハンバーグみたいに混ぜる) - ①に<B>を入れてサッと混ぜる。
- フライパンにオイルを入れ、フライ160度にする。
スプーンですくって、落とし入れる。
経済的なお豆腐で、メインになるおかず!
米ひじきは必須!
(戻さなくて良いのもありがたい💖)
ジャコや桜海老などは、入れると栄養価も上がるし、彩りも良い。
枝豆や海老のぶつ切りは、食べた時の食感が良いし
食べ応えにも繋がるので、オススメです!
副材は全部入れなくても良くて、うちは、ある物を入れてます。
豆腐1丁でこれだけできるので、嬉しいですね💖
味も、白だしだけで十分だと思います。
物足りない方は、ソースなどで召し上がって下さい😊
残った油で、片栗粉をまぶした茄子を揚げ、めんつゆにつければ、茄子の揚げ浸しがすぐ出来ますよ👍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CANE-fzAeez/