【豆腐の落とし揚げ】

つまみ・副菜大豆・豆腐類

長岡 佑夏

豆腐の落とし揚げ

材料

<A>

  • 豆腐…1丁(水切りしておく)
  • 卵…1個
  • 薄力粉 又は 米粉 又は 大豆プロテイン…大3〜4
  • 白だし…大1.5
  • 米ひじき(乾燥のまま入れる)
  • ジャコ又は桜海老/ツナ/水菜等

<B>

  • 枝豆や海老
    (海老はぶつ切りにする)

作り方

  1. フードプロセッサーに<A>を入れて回す。
    (ない方は、ボウルに入れてハンバーグみたいに混ぜる)
  2. ①に<B>を入れてサッと混ぜる。
  3. フライパンにオイルを入れ、フライ160度にする。
    スプーンですくって、落とし入れる。

    経済的なお豆腐で、メインになるおかず!

    米ひじきは必須!
    (戻さなくて良いのもありがたい💖)
    ジャコや桜海老などは、入れると栄養価も上がるし、彩りも良い。

    枝豆や海老のぶつ切りは、食べた時の食感が良いし
    食べ応えにも繋がるので、オススメです!

    副材は全部入れなくても良くて、うちは、ある物を入れてます。

    豆腐1丁でこれだけできるので、嬉しいですね💖
    味も、白だしだけで十分だと思います。
    物足りない方は、ソースなどで召し上がって下さい😊

    残った油で、片栗粉をまぶした茄子を揚げ、めんつゆにつければ、茄子の揚げ浸しがすぐ出来ますよ👍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CANE-fzAeez/