【フランスパンで簡単サヴァラン】
田中丸 博文
材料(透明カップ6個分)
- パイナップル 半分くらい(缶詰でも可その場合はパイナップルジュースもあると良い)
- フランスパン 3切れくらい
- ミント 2〜3本
- ヨーグルト 200gくらい
- 蜂蜜 適量(今回は50gくらい)
- 砂糖 適量 (シロップの甘さつけに。今回は60gくらい。
構成の簡単な説明から。 - パイナップルとミントのシロップを吸ったフランスパン、
- 蜂蜜を混ぜたヨーグルト、
- 蜂蜜とミントでマリネしたパイナップル、
の三層になっています。
作り方
- まずパイナップルを切ります。3cm厚くらいで3枚。2枚は芯を取り除いて細かく角切りに(上の層のマリネ用)
- 1枚分と取り除いた芯、シロップ用の砂糖をミキサーにかけてジュースにします。この時、倍量くらいの水を一緒にくわえて下さい。
(ドロッとした状態ではなく、サラッとしたジュースに。甘さは結構しっかり甘さを感じるくらいに多めに加えて下さい。)
もし缶詰を使う場合は缶詰のシロップとパイナップルジュースでシロップにしても良いでしょう。その場合は砂糖は要らないと思います。 - シロップを濾して手鍋に移し、ミントを数枚加えて火にかけます。その間にフランスパンを切っておきましょう。カップのサイズに合わせて今回は4cmくらいの一切れを半分に切りました。
- シロップがふつふつ沸いてきたらフランスパンを加えてしっかりシロップを吸わせます。5分ほどおいてパンにしっかり染み込んだらほんの軽くパンを潰すようにシロップを切ってお皿に出します。全て出したらラップをして、冷蔵庫で冷やして下さい。
- 1で角切りにしたパイナップルに ミント2〜3本分くらいの茎をとって刻んで加え、蜂蜜で甘さを調整します。
- ヨーグルトにお好みの量の蜂蜜を加えてよくまぜておきます。これで準備は完了。
- パンがしっかり冷えたら盛り付けましょう。まずパンのシロップを切ってカップの底に入れます。
次に6のヨーグルトをカップに流します。カップの側面が汚れると見た目が悪いので、出来るだけ綺麗に。
ヨーグルトの上からパイナップルのミントマリネを乗せれば完成です。
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