【miniトマトのフォカッチャ】

パン乳製品・チーズ

pain−terakoya

miniトマトのフォカッチャ

材料

  • 強力粉(カメリア)140g
  • 片栗粉 10g
  • 塩 3g
  • 砂糖 3g
  • インスタントドライイースト 1g
  • トマトジュース (常温)120g 
  • オリーブオイル 6g
  • 打ち粉(強力粉)適量
  • KIRIのクリームチーズ 4個

作り方

 ①ミキシング (写真3枚目)

  1. 小さなボールにトマトジュースを入れ、インスタントドライイーストを散らすように入れ溶かす。
  2. 別の大きめなボールに強力粉、片栗粉、塩、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  3. ②のボールに、①の水分とオリーブオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 粉気がなくなるまで混ぜ、まとめる。
  5. ボールに入れたまま、生地が乾燥しないようにラップする。
  6. 15分生地を休ませ、パンチ(*)する。この作業を3回繰り返す。 *生地を4方向からそれぞれ伸ばし折り畳むように重ねる(写真4枚目)

 ②1次発酵

  1. 生地を発酵用の容器(タッパー等)に移し、冷蔵庫で発酵する(8~24時間)

 ③分割・丸め

  1. 13個に分割(約20g×13個)
  2. 軽く丸める(表面がきれいになるようにまとめておく)

 ④成形

  1. きれいな面を下にして、平らにしてチーズを載せ、包み込む(写真6枚目)
  2. 鉄板にオーブンペーパーを敷き、その上に生地を等間隔に並べる

 ⑤2次発酵

  1. オーブンの中、鉄板に並べた生地と熱湯の入ったコップを入れ、乾かないように40分発酵する。

 ⑥焼成

  1. 210℃で予熱して190℃で12分

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-4o_mRAro_/