【miniトマトのフォカッチャ】
pain−terakoya
材料
- 強力粉(カメリア)140g
- 片栗粉 10g
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- インスタントドライイースト 1g
- トマトジュース (常温)120g
- オリーブオイル 6g
- 打ち粉(強力粉)適量
- KIRIのクリームチーズ 4個
作り方
①ミキシング (写真3枚目)
- 小さなボールにトマトジュースを入れ、インスタントドライイーストを散らすように入れ溶かす。
- 別の大きめなボールに強力粉、片栗粉、塩、砂糖を入れ、よく混ぜる。
- ②のボールに、①の水分とオリーブオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 粉気がなくなるまで混ぜ、まとめる。
- ボールに入れたまま、生地が乾燥しないようにラップする。
- 15分生地を休ませ、パンチ(*)する。この作業を3回繰り返す。 *生地を4方向からそれぞれ伸ばし折り畳むように重ねる(写真4枚目)
②1次発酵
- 生地を発酵用の容器(タッパー等)に移し、冷蔵庫で発酵する(8~24時間)
③分割・丸め
- 13個に分割(約20g×13個)
- 軽く丸める(表面がきれいになるようにまとめておく)
④成形
- きれいな面を下にして、平らにしてチーズを載せ、包み込む(写真6枚目)
- 鉄板にオーブンペーパーを敷き、その上に生地を等間隔に並べる
⑤2次発酵
- オーブンの中、鉄板に並べた生地と熱湯の入ったコップを入れ、乾かないように40分発酵する。
⑥焼成
- 210℃で予熱して190℃で12分
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-4o_mRAro_/