【sono家のカルボナーラ】
osono*
材料(2〜3人分)
- 卵黄 3個
- 生クリーム 100cc
※卵黄と生クリームは合わせておく - 粉チーズ 適量
※粉チーズなければ、とろけるチーズ以外のものでOK - オリーブオイル 適量
- ベーコン 80gくらい
- にんにく (みじん) 適量
- チキンブイヨン 1個
- こぶ茶 ひとつまみ強
- 塩胡椒 適宜
作り方
- パスタを茹で始める 少し硬めに
- オリーブオイルをひき、ベーコンを1センチ幅くらいにカットし、カリカリになるまで炒める
- ②にみじん切りにしたにんにくを入れる 香りを出す 焦がさない
- ③にパスタの茹で汁をお玉2杯強入れ旨味を刮ぎ落とす
- ④にこぶ茶とブイヨンを入れて溶かす
- ⑤に粉チーズを入れよく溶かす
- ⑥にパスタの茹で汁お玉1杯と茹でたパスタを入れてよく混ぜて乳化させる
- 火を止めて、合わせた卵黄と生クリームを入れてよく混ぜる
- 味を整えて完成🙌
ポイントは、パスタの茹で具合と⑥と⑦ですかね。
皆さんも一度は作ったことがあると思いますが、私の配合はこんな感じです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_uq9ZXA6p0/