【sono家のカルボナーラ】

麺類,乳製品・チーズ,麺類・パスタ

osono*

sono家のカルボナーラ

材料(2〜3人分)

  • 卵黄 3個
  • 生クリーム 100cc
    ※卵黄と生クリームは合わせておく
  • 粉チーズ 適量
    ※粉チーズなければ、とろけるチーズ以外のものでOK
  • オリーブオイル 適量
  • ベーコン 80gくらい
  • にんにく (みじん) 適量
  • チキンブイヨン 1個
  • こぶ茶 ひとつまみ強
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. パスタを茹で始める 少し硬めに
  2. オリーブオイルをひき、ベーコンを1センチ幅くらいにカットし、カリカリになるまで炒める
  3. ②にみじん切りにしたにんにくを入れる 香りを出す 焦がさない
  4. ③にパスタの茹で汁をお玉2杯強入れ旨味を刮ぎ落とす
  5. ④にこぶ茶とブイヨンを入れて溶かす
  6. ⑤に粉チーズを入れよく溶かす
  7. ⑥にパスタの茹で汁お玉1杯と茹でたパスタを入れてよく混ぜて乳化させる
  8. 火を止めて、合わせた卵黄と生クリームを入れてよく混ぜる
  9. 味を整えて完成🙌

    ポイントは、パスタの茹で具合と⑥と⑦ですかね。
    皆さんも一度は作ったことがあると思いますが、私の配合はこんな感じです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_uq9ZXA6p0/