【ソーメンチャンプルー】

麺類麺類・パスタ

川満 美和子

ソーメンチャンプルー

材料

  • 今回は家にあった残り野菜と豚角煮と龍頭そうめん
    (2枚目の写真※豚角煮の残り写し忘れた)

作り方

  • 使うのはフライパン。油は必要そうなタイミングで適当に。
  1. 好きなサイズに切った島豆腐に焼き目をつけて取り出す。
  2. 好きな具材、または残ってた野菜とか肉を炒める
    ※その間、そうめんを沸騰した湯で30秒〜1分以内で茹でてザルにあげておく
  3. ザルにあげてたソーメンを投入。カツオ出汁を入れる。(粉末でも液体でもなんでもいいさーね)
  4. 焼き目をつけた島豆腐ももどして、じゃっと混ぜたらお皿に盛り付け。

    沖縄では、ソーメンチャンプルーには沖縄製粉さんの龍頭そうめんが「くっつかなくて合う」と選ばれます。とても便利なので常備品。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__WlbrjfCA/