【人参の豚肉巻き】

肉料理野菜,

星澤 雅也

人参の豚肉巻き

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 6枚
  • 人参     小1本

【調味料】

  • しょう油 大さじ2杯
  • みりん、砂糖、酢、各大さじ1杯
  • 付け合わせ野菜 適量

作り方

  1. 豚バラは並べて塩コショウをして片栗粉をまぶします🐖
  2. にんじんは千切りつき器(しりしり器or千切り)しておきます🥕
  3. 豚バラの端ににんじんをのせてはみ出ないように巻いて、巻き終わりを下にします!
  4. ポリ袋に小麦粉を適量入れて肉巻きにまぶし、油少々をひいたフライパンで巻き終わりのほうから焼きます。
  5. 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きして火を通します。
  6. 火が通ったらすべての調味料を入れて煮絡め、付け合わせ野菜といただきます。

【ポイント】

  • 小麦粉はまぶして焼く事でいい色がついて、出来上がりも艶々になりますよ🌾
  • 中の人参が見えるように斜め半分に切って盛り付けると◎!洗い物を怖がらないでっ