【かんたんバスクチーズケーキ(直径15cmスポンジ型1台分)】
きまぐれ菓子屋 tatabel
材料
- クリームチーズ 200g
- きび砂糖 66g
- 卵 2こ
- 生クリーム 112g
- 薄力粉 5g
- コーンスターチ 3g
- レモン汁 小さじ1
〔準備〕
型にクッキングペーパーを敷きこむ。水で濡らして敷き込むとやり易いです。
オーブンは230度で余熱。焼く時は220度に下げてね。
作り方
- ボールに室温にもどしたクリームチーズを入れハンドミキサーで軽くほぐす(フードプロセッサーで順番に入れていってもOK)
- きび砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。
- 卵を1つづつ加え、その都度混ぜる
- そこに生クリームを投入、(乳脂肪が高ければよりクリーミーになります)混ぜる。
- 粉類をふるい入れて混ぜ、最後にレモン汁を入れ混ぜる。
- 型に流し入れオーブン温度を220度にして22~25分。好みの焼き色がついたら出来上がり。
- 冷蔵庫でよーく冷やして召し上がれ!!(本当は2、3日置いた方がおいしいです)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6o05JlZEr/