【かんたんバスクチーズケーキ(直径15cmスポンジ型1台分)】

スイーツ乳製品・チーズ

きまぐれ菓子屋 tatabel

かんたんバスクチーズケーキ

材料

  • クリームチーズ 200g
  • きび砂糖  66g
  • 卵 2こ
  • 生クリーム  112g
  • 薄力粉 5g
  • コーンスターチ 3g
  • レモン汁 小さじ1

    〔準備〕
    型にクッキングペーパーを敷きこむ。水で濡らして敷き込むとやり易いです。
    オーブンは230度で余熱。焼く時は220度に下げてね。

作り方

  1. ボールに室温にもどしたクリームチーズを入れハンドミキサーで軽くほぐす(フードプロセッサーで順番に入れていってもOK)
  2. きび砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 卵を1つづつ加え、その都度混ぜる
  4. そこに生クリームを投入、(乳脂肪が高ければよりクリーミーになります)混ぜる。
  5. 粉類をふるい入れて混ぜ、最後にレモン汁を入れ混ぜる。
  6. 型に流し入れオーブン温度を220度にして22~25分。好みの焼き色がついたら出来上がり。
  7. 冷蔵庫でよーく冷やして召し上がれ!!(本当は2、3日置いた方がおいしいです)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6o05JlZEr/